¿Cómo se pesa y se empaca nuestra comida?
En la producción alimentaria es necesaria la presencia de equipos o instrumentos que contribuyan a
tener un control en cada uno de los procesos que se presentan en esta industria. Es aquí donde se
encuentra la necesidad de hablar acerca de los equipos de pesaje y su rol en este tipo de industria.
En las grandes fábricas o empresas de producción las porciones de los alimentos son separadas por
cantidad y empacadas en partes iguales, este procedimiento es posible gracias a un equipo de pesaje y
empaque llamado “Ensacadora”.
¿QUÉ ES UNA ENSACADORA?
Es un equipo que incursiona habitualmente en el sector agroindustrial o el alimentario mediante el cual es posible la automatización del proceso de pesaje y empaque por porciones determinadas. En toda fábrica que quiera automatizar sus procesos, que comercialice y distribuya sus productos hacia terceros es imprescindible la presencia de una ensacadora ya que agiliza los procesos de producción y facilita la organización de los productos al ser respectivamente empacados. La automatización del proceso de una ensacadora se ajusta de acuerdo a la necesidad que se tenga, pues dependiendo de la cantidad que se desee empacar la ensacadora dosifica y libera la porción deseada en su respectivo empaque. Los empaques pueden variar en formas, materiales y tamaños, mientras que en la agroindustria se suele empacar en sacos o costales porciones muy grandes, en la industria de alimentos procesados usualmente se usan empaques de plástico y porciones más pequeñas.
a TENER EN CUENTA...
"Cabe aclarar que en una ensacadora es
posible realizar el proceso de pesaje y empaque
de diferentes productos, tanto alimenticios como
industriales y farmacéuticos, además son
equipos cuyo funcionamiento, velocidad de salida
del producto al empaque, dosificación, tamaño y
capacidad se ajustan según la necesidad que se
tenga."